nibelungen74 (nibelungen74) wrote,
nibelungen74
nibelungen74

Category:

Герхард Венгель - немец, который погиб, защищая Софию

Капитан Герхард Венгель и подофицер Симеон Михайлов




10 января 1944 года столица Болгарии София подверглась одной из самых тяжелых бомбардировок за время Второй мировой войны. Герхард Венгель - немецкий летчик-истребитель, капитан Люфтваффе один из четырех немецких летчиков, которые погибли в воздушных боях, защищая болгарскую столицу от англо-американских бомбежек во время Второй мировой войны. Венгель родился 14 января 1915 года в Кёнигсберге, Восточная Пруссия. Во время Второй мировой войны Герхард Венгель служил в Люфтваффе, где в феврале 1943 года был назначен командиром I./JG 5 „Eismeer“ (1-й группы 5-й истребительной эскадрильи «Айсмеер» — «Ледяное море», Северная Норвегия и Финляндия). С 15 ноября по 9 января I./JG 5 перебазировалась из Норвегии в район Плоешти, Румыния для защиты нефтеперерабатывающих заводов от американских бомбардировок. 9 января 1944 года истребительная группа Венгеля была передислоцирована на аэродром Враждебна под Софией.

Наступило 10 января 1944 года. Бомбардировки этого дня ясно показали, какие города англичане и американцы считали для себя стратегически важными. В первые 12 часов 40 самолетов бомбили Скопье, сбросив на город 180 бомб, при этом были убиты 12 и ранены 16 человек (по другим данным, в действительности погибло 100 человек). Далее последовал удар по Софии - это была первая комбинированная (день - ночь) и одна из самых страшных и кровопролитных англо-американских бомбардировок болгарской столицы. Днем налет на город совершили около 330 американских самолетов. Сначала Софию атаковали два бомбардировочных полка Б-24 и Б-17 „Flying Fortress“ – около 220 бомбардировщиков и 110 истребителей „Лайтнинг“. Бомбометание было произведено в 13.00, главную роль в нем играли т.н. "Летающие крепости", бесспорно подтверждено участие в бомбежке Софии 143 B-17 Flying Fortress, 37 B-24 Liberator и 110 истребителей P-38 Lightning.

На перехват этих сил вылетело 73 самолета - 43 болгарских из 6-го истребительного полка и 30 немецких истребителей. Немецкую истребительную группу эскадрильи «Айсмеер» на защиту Софии повел в бой ее командир Герхард Венгель. ПВО болгар выпустила по врагу 1958 снарядов. В воздушном бою болгары завалили 6 "летающих крепостей" и 5 истребителей, немцы сбили еще 3 бомбардировщика. Среди защитников Софии было две жертвы - погиб один болгарин, сержант Симеон Михайлов, который потерял сознание и самолет которого врезался в землю и немецкий капитан Герхард Венгель, который был убит в бою с несколькими истребителями противника. Еще три немецких пилота были ранены: обер-лейтенант Роберт Мюллер, обер-фельдфебель Калверт, унтер-офицер Холхотер. В 22 часа Софию атаковали еще около 80 британских самолетов, и, несмотря на 1310 снарядов, выпущенных зенитной артиллерией, противнику удалось нанести дополнительный урон городу. В результате дневной и ночной атак на Софию погибло 947 человек, было ранено 710. 3731 здание было серьезно повреждено - 93 государственных и 3211 частных здания были разрушены полностью и 427 зданий разрушены частично. В общей сложности союзниками на Софию было сброшено 1784 бомб. Жестокие воздушные удары по столице Болгарии привели 10 января к расстройству общественной жизни и к началу эвакуации. До 16 января 300 000 жителей покинули город. Однако болгары заставили самоуверенного противника, перед началом налета не сомневавшегося в своем превосходстве и безнаказанности, заплатить самую высокую цену за разрушение своего главного города. Капитан Чудомир Топлодольский ворвался в армаду самолетов противника и за несколько минут завалил три P-38G Lightning, а в ходе организованного преследования еще восемь вражеских самолетов ретировались с поля воздушного боя оставляя за собой шлейф из огня и дыма, один из бомбардировщиков был "прошит" точным огнем поручика Цвятко Загорского, выпал из своей формации и упал рядом с селом Радибош а болгарские Девуатины D.520 пошли в лобовую атаку на врага, в результате их "кавалерийского" наскока еще три бомбардировщика задымили, пытаясь удержаться в строю бомбардировочной формации, которой, впрочем, уже не существовало. Бобовоз B-17F «Летающая крепость» с командиром лейтенантом Финчем получил так много попаданий, что упал рядом с селом Кладница под Перником. Первая волна американских бомбардировщиков не выдержала атакующего порыва болгар и немцев и повернула в Италию, увлекая за собой и другие экипажи. Американцы сбрасывали свои бомбы куда придется, без необходимого прицеливания, с явным желанием как можно быстрее покинуть небо над Софией. Би-би-си сообщило, что 31 самолет США не вернулся на свои базы после «миссии» в небе над Царством Болгария.

75 лет назад София пережила один из худших дней в своей истории. Решение о бомбардировках болгарской столицы было принято на встрече министров иностранных дел СССР, Великобритании и США в Москве (19-30 октября 1943 г.).

10 января 1944 года англо-американцы убили сотни жителей Софии






Снимки бомбежек Софии сделанные с борта американского бомбардировщика












По решению муниципального совета Софии от 5 ноября 2004 года с официальными почестями и при участии заместителя военного атташе Германии в Болгарии в столице был открыт памятник Герхарду Венгелю. Ночью 20 июля 2012 года в результате хулиганской выходки мемориальная плита летчику была разбита. На следующий день надпись с именем немецкого капитана была восстановлена, ее высекли в камне. Спустя полтора года плита была полностью восстановлена ​​и вновь открыта 24 ноября 2013 года. Эта вторая плита была также осквернена вандалами в середине 2014 года, но сохранилась, и 22 июня 2015 года ее вновь установили на место.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments